Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Увлажнение воздуха после канальника
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Александр Васильев
Такая тема: есть канальники по 5 кВт, не суть их проивзводитель. Зак хочет канальное увлажнение после канальников.
Варианты: поставить обычные, электродные Carel овские увлажнители, но они кушают много электроэнергии.
Вариант 2 - поставить ультразвуковые, от того же Carel. Увлажнение будет использоваться только летом, при работе кондиционеров. Что дурного в том, что в этом случае темперутура воздуха в помещении будет дополнительно понижаться из-за перехода взвеси воды - в пар?

Может есть тонкости? Буду рад совету.
exelente
После канальников само ничего увлажняться не будет. И даже более скажу. Если вдувать пар, то он будет выпадать росой. А воздух будет нагреваться.
Влажность воздуха после теплообменника испарителя 100%. В самом запущеном варианте будет соревнование утюга и морозилки.

Чтобы не тратить много электроэнергии энергии на увлажнение, то построить дополнительно систему вентиляции и увлажнять атомайзерами приточный воздух.
Либо после канальника подмешивать рециркуляционный воздух предварительно его увлажняя опять теми же атомайзерами.
При этом всем надо помнить, что чем выше влажность в помещении, тем ниже эффективность кондиционера из за затрат холода на конденсацию.
daddym
Основная тонкость - ультразвуковые очень чуствительны к качеству воды. Так что по хорошему придется городить целую фильтрующую батарею.
daddym
Цитата(exelente @ 28.10.2009, 18:45) *
После канальников само ничего увлажняться не будет. И даже более скажу. Если вдувать пар, то он будет выпадать росой. А воздух будет нагреваться.
Влажность воздуха после теплообменника испарителя 100%.

С чего бы это 100% влажности? После канальников воздух имеет заданную температуру, а влажность как получится. Если 100% значит увлажнять не нужно smile.gif
jota
Цитата(Александр Васильев @ 28.10.2009, 17:28) *
Увлажнение будет использоваться только летом, при работе кондиционеров.

Ничего не напутали?
При работе кондиционеров, летом наоборот борются с излишней влажностью.... blink.gif
Это зимой увлажняют..... laugh.gif
Александр Васильев
Цитата(jota @ 28.10.2009, 19:34) *
Ничего не напутали?
При работе кондиционеров, летом наоборот борются с излишней влажностью.... blink.gif
Это зимой увлажняют..... laugh.gif

Летом во время работы кондеев с них капает каонденсат, который они отбирают у воздуха. Мы всегда предлагаем закам увлажнитель с кондеем. Что тут странного?

Цитата(exelente @ 28.10.2009, 18:45) *
Влажность воздуха после теплообменника испарителя 100%. В самом запущеном варианте будет соревнование утюга и морозилки.

Во вложении файлик про увлажниетели для фанкойлов. Выходит, компания Carel - сплошь дураки да шарлатаны?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

При работе увлажнителей зимой все ясно. Обычный увлажнитель - жрет электричество. В случае с ультразвуковым нужно посчитать дополнительную нагрузку на систему отопления, если удастся схему воздухораспределения удачную придумать. Если нет - типа догрев электричеством. Но зачем тогда козе баян?))))

О!!!! ультразвуковой работает бесшумно в отличии от обычного электродного. Это плюс)
exelente
Цитата(daddym @ 28.10.2009, 19:10) *
С чего бы это 100% влажности? После канальников воздух имеет заданную температуру, а влажность как получится. Если 100% значит увлажнять не нужно smile.gif

ААААААААААААААААААА
newconfus.gif

I-d диаграмму то хоть в глаза видели?
exelente
Цитата(Александр Васильев @ 28.10.2009, 20:24) *
Во вложении файлик про увлажниетели для фанкойлов. Выходит, компания Carel - сплошь дураки да шарлатаны?

Тот же вопрос про диаграмму и предложение построить на ней цикл процесса обработки воздуха в помещении фанкойлом. От входа фанкойла до снова его входа. Тогда и наглядно увидим кто шарлатан, а кто нет. У меня сейчас к сожалению на это нет времени.

То что есть какое то решение, не значит, что надо им заткнуть каждую дырку. И этому в институтах учатся если есть желание.
jota
Цитата(Александр Васильев @ 28.10.2009, 19:24) *
Летом во время работы кондеев с них капает каонденсат, который они отбирают у воздуха. Мы всегда предлагаем закам увлажнитель с кондеем. Что тут странного?

Тут как раз ничего странного.... воздух охлаждается и его влажность достигает 100%, лишняя выпадает......
Поэтому в кондиционировании летом принято переохладить воздух, чтоб выпал конденсат, а потом подогреть во второй ступени (или смешением с воздухом помещения) и подать в РЗ воздух охлаждённый и нормальной влажности, а не пересыщенный.
Зимой же наоборот, воздух при нагреве становится более сухой, поэтому его увлажняют адиабатически - при этом его температура падает, а влажность увеличивается - после этого во второй ступени нагрева доводят до нормальной влажности и температуры
Вас когда-нибудь подвесят за одно место за такие предложения, потому что это развод на филки..... laugh.gif

Увлажнитель может использоваться как адиабатический охладитель помещения летом, но не для повышения влажности, а для понижения температуры
LordN
иной раз смотрю на это безобразие - слов нет...
jota
Цитата(LordN @ 28.10.2009, 19:52) *

Имеете ввиду кота с презервативами на ушах и ещё курит на рабочем месте.....? laugh.gif
Александр Васильев
Цитата(LordN @ 28.10.2009, 20:52) *

Уважаеемый Lord, Вы вероятно, безобразий не видели давно biggrin.gif
Александр Васильев
Цитата(jota @ 28.10.2009, 20:47) *
Тут как раз ничего странного.... воздух охлаждается и его влажность достигает 100%, лишняя выпадает......
Поэтому в кондиционировании летом принято переохладить воздух, чтоб выпал конденсат, а потом подогреть во второй ступени (или смешением с воздухом помещения) и подать в РЗ воздух охлаждённый и нормальной влажности, а не пересыщенный.
Зимой же наоборот, воздух при нагреве становится более сухой, поэтому его увлажняют адиабатически - при этом его температура падает, а влажность увеличивается - после этого во второй ступени нагрева доводят до нормальной влажности и температуры
Вас когда-нибудь подвесят за одно место за такие предложения, потому что это развод на филки..... laugh.gif
Увлажнитель может использоваться как адиабатический охладитель помещения летом, но не для повышения влажности, а для понижения температуры

Уважаемый Jota, что вы путаете БД с яичницей? Дураку же понятно, что в моем посте имелся в виду банальный сплит, не имеющий никаких ступеней нагрева. Напомню. "Летом во время работы кондеев с них капает канденсат". Что в этой фразе натолкнуло Вас на мысль, что имелся в виду ЦК? Так вот, при продаже сплита, мы предлагаем заказчику увлажнитель. Потому что сплит не имет всех тех прелестей, что Вы совершенно правильно описали. И что, где Ваш сарказм?

В в заключении, в защиту котика). Уважаемый Jota, Вам мерещятся перезервативы на ушах, а мне вот кажется что человечек на вашей аватарке как то странно обнимает собаку. Причем, лицо у человеа куда более довольно, чем у пса. Я же ничего по этому поводу не говорю wub.gif .
jota
Цитата(Александр Васильев @ 28.10.2009, 20:07) *
Дураку же понятно, ..... "Летом во время работы кондеев с них капает канденсат". Что в этой фразе натолкнуло Вас на мысль, что имелся в виду ЦК? Так вот, при продаже сплита, мы предлагаем заказчику увлажнитель. Потому что сплит не имет всех тех прелестей, что Вы совершенно правильно описали. И что, где Ваш сарказм?
Вам мерещятся ..........., а мне вот кажется что человечек на вашей аватарке как то странно обнимает собаку. Причем, лицо у человеа куда более довольно, чем у пса. Я же ничего по этому поводу не говорю wub.gif .

Насчёт дурака согласен. Описал не ЦК а процесс. Летом никто в в Северном полушарии и средней полосе воздух не увлажняет....
А собачка сдохла, и не смейте написать, что я её зае....
Александр Васильев
Цитата(jota @ 28.10.2009, 21:20) *
Насчёт дурака согласен. Описал не ЦК а процесс. Летом никто в в Северном полушарии и средней полосе воздух не увлажняет....

У меня в кабинете летом работает кондиционер. Без увлажнителя у меня слезятся глаза от сухости и першит в горле. С увлажнителем этого нет. Может я просто мнительный?))
coverart
Увлажнение необходимо только зимой, jota прав, а то, что летом капапает конденсат, дык так и должно быть, при понижении температуры воздуха испарителем, относительная влажность растет. Увлажнением вы снизите эффективную мощность кондея на величину мощности необходимую для конденсации воды при данных условиях. Т.е. будете увлажнять воздух, будет больше конденсата, и меньше эффективной мощности, только и всего.
Александр Васильев
Цитата(Александр Васильев @ 28.10.2009, 21:32) *
У меня в кабинете летом работает кондиционер. Без увлажнителя у меня слезятся глаза от сухости и першит в горле. С увлажнителем этого нет.

Но при этом

Цитата(coverart @ 28.10.2009, 21:43) *
Увлажнение необходимо только зимой, jota прав, а то, что летом капапает конденсат, дык так и должно быть, при понижении температуры воздуха испарителем, относительная влажность растет. Увлажнением вы снизите эффективную мощность кондея на величину мощности необходимую для конденсации воды при данных условиях. Т.е. будете увлажнять воздух, будет больше конденсата, и меньше эффективной мощности, только и всего.

Зольников Михаил
Если есть возможность, возьмите летом гигростат и посмотрите, какая влажность в помещении после обработки в кондиционере – 40-60% или 20%. Я думаю, что 40-60%, но не 20.
После обработки в кондиционере температура и влагосодержание воздуха понижаются, а влажность остается приблизительно в таких же пределах.
Не вижу необходимости увлажнять воздух летом.
Александр Васильев
Обязательно померяю! Вот обязательно.
daddym
В печали смотрю на id-диаграмму. Ищу место куда в ней биццо головой. blink.gif
Теперь мне понятно почему 90% монтажников безрукие. Им подают пример проектировщики которые учаццо в институтах. rolleyes.gif
Есть конденсат на решетках или нет, зависит от конкретных климатических условий и конкретной конструкции решетки испарителя. Может для кого то это страшная тайна, но даже на 5 градусной решетке можно охлаждать воздух с точкой росы в 10C без образования конденсата.
Опятьже, сам по себе конденсат вовсе не означает что на выходе 100% влажность, а означает лишь, что участок решетки охлажден ниже точки росы и электроэнергия расходуется напрасно.
Skaramush
Цитата(Александр Васильев @ 28.10.2009, 19:24) *

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

При работе увлажнителей зимой все ясно. Обычный увлажнитель - жрет электричество. В случае с ультразвуковым нужно посчитать дополнительную нагрузку на систему отопления, если удастся схему воздухораспределения удачную придумать. Если нет - типа догрев электричеством. Но зачем тогда козе баян?))))

О!!!! ультразвуковой работает бесшумно в отличии от обычного электродного. Это плюс)

Доводчики, которые называют фэнкойлами, работают, в том числе и на обогрев помещений зимой. Так что, в компании Carel не дураки и не шарлатаны. Про музыкальный инструмент для козы вообще вопрос не понятен.

Кроме того - какой увлажнитель вы имеете в виду под "обычным" - гидропневматический? Форсуночный высокого давления? Поверхностный? Распылительный центробежный? Паровой?
exelente
Цитата(daddym @ 28.10.2009, 23:04) *
В печали смотрю на id-диаграмму. Ищу место куда в ней биццо головой. blink.gif
Теперь мне понятно почему 90% монтажников безрукие. Им подают пример проектировщики которые учаццо в институтах. rolleyes.gif
Есть конденсат на решетках или нет, зависит от конкретных климатических условий и конкретной конструкции решетки испарителя. Может для кого то это страшная тайна, но даже на 5 градусной решетке можно охлаждать воздух с точкой росы в 10C без образования конденсата.
Опятьже, сам по себе конденсат вовсе не означает что на выходе 100% влажность, а означает лишь, что участок решетки охлажден ниже точки росы и электроэнергия расходуется напрасно.

Это я так понимаю в мой адрес отчасти прозвучало.. Давайте обсудим поподробнне особенности рассчета теплообменного оборудования на неноминальные температурные режимы. С переменным аэродинамическим режимом будем считать теплообменник или нет? cool.gif

Заставите фанкойл подобраный на 7/12 заработать в бесконденсатном режиме на номинальную мощность я буду первым кто отдаст вам все свои деньги в качестве дара гуру.
Нобелевская вам уже через месяц не нужна будет.

А на 5С поверхности да охлаждать воздух бездостижения всей его массой 100% влажности можно, просто часть воздуха должна быть достаточно далеко от поверхности и проскакивать мимо.
ArFey
То Александр Васильев: Наверное я и уважаемые jota и coverart учились в каких-то других институтах, у каких-то других преподавателей, нежели Вы. До начала этой дискуссии наивно полагал, что физика влажного воздуха одинакова как в Минске, так и в Вильнюсе и в Санкт-Петербурге. Оказалось - заблуждался laugh.gif Боюсь все-же, если без шуток, то першит в горле не из-за пониженной влажности в помещении, а из-за каких-то других, не вентиляционно-кондиционерных, причин. И физика процесса у нас все-же одна, которую рекомендую восстановить в памяти laugh.gif Аркадий P.S. А насчет собаки на авотаре - стыдно! Когда у jota ушел из жизни пес, он даже авотару поменял. Лично я (и многие меня здесь поддержат!) очень рад, что вернулась старая авотара - значит удалось справиться с болью от потери друга. А Вы - так... Стыдно!!!
kord
Цитата(exelente @ 29.10.2009, 13:23) *
А на 5С поверхности да охлаждать воздух бездостижения всей его массой 100% влажности можно, просто часть воздуха должна быть достаточно далеко от поверхности и проскакивать мимо.

Да, действительно, процессы тепломассообмена - постигаются только эмпирически.
А эмпирика у всех разная.
Кстати, байпас-фактор (в цитате) вообще параметр, слабо учитываемый при проектировании.
Михаил
Александр Васильев
Цитата(ArFey @ 29.10.2009, 12:33) *
А насчет собаки на авотаре - стыдно! Когда у jota ушел из жизни пес, он даже авотару поменял. Лично я (и многие меня здесь поддержат!) очень рад, что вернулась старая авотара - значит удалось справиться с болью от потери друга. А Вы - так... Стыдно!!!

Уважаемый ArFey, что Вы мееня стыдите?????? Откуда мне могут быть известны эти подробности? Если бя знал, я б никогда подобной шутки не отпустил.
А мой ответ был естественной реакцией на его под**бку (иначе простите, не ескажешь) в отношении "кота с презервативами.

И по делу. Конечно, воздух у всех одинаковый. Будет лето - все померяю.
exelente
Цитата(Александр Васильев @ 29.10.2009, 14:02) *
в отношении кота с презервативами.

А я бы поржал, а не обижался wink.gif
Про собаку тоже может и ничего было бы если б не всплывшие трагические подробности sad.gif

Цитата(Александр Васильев @ 29.10.2009, 14:02) *
И по делу. Конечно, воздух у всех одинаковый. Будет лето - все померяю.

Не мерять надо, а учебники срочно читать biggrin.gif

Цитата(kord @ 29.10.2009, 13:45) *
Кстати, байпас-фактор (в цитате) вообще параметр, слабо учитываемый при проектировании.

Можно учитывать, но очень геморойно. Лучше таки ориентироваться на данные производителей. Йа так думаю cool.gif
jota
Да ладно, кота и собаку - забыли.....
Я извиняюсь....
И давайте не вспоминать более.
daddym
Цитата(exelente @ 29.10.2009, 12:23) *
Заставите фанкойл подобраный на 7/12 заработать в бесконденсатном режиме на номинальную мощность я буду первым кто отдаст вам все свои деньги в качестве дара гуру.

Ну так радикально не стоит всеже wub.gif

К примеру один из методов - попутное включение теплообменника вместо встречного. Понятно что на выходе не номинал , но и конденсация здорово уменьшится.
exelente
Цитата(daddym @ 29.10.2009, 16:44) *
К примеру один из методов - попутное включение теплообменника вместо встречного. Понятно что на выходе не номинал , но и конденсация здорово уменьшится.

Ну ну rolleyes.gif
И на сколько же? wink.gif
daddym
Ну вот к примеру характеристики на воде 5.6С с потоком воздуха 1.38м3/с
Правда теплообменник поперечный а не попутный, но зато есть еще пара ноу хау.
Кстати очень впечатляет когда эта штуковина стоит с сухим поддоном, а с куска неизолированного металопластика рядом течет ручей.

Как легко убедится точка росы - 10С.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.